Тема: Психотерапия. Гештальт-терапия

Сертификационные стандарты МГИ предусматривают для получения сертификата гештальт-терапевта предоставление в письменом виде описания терапевтических случаев. Описание несколько видоизменено, так чтобы не содержать информации о реальных личностях клиентов, послуживших прототипами, и позволяющей их идентифицировать. Отец с матерью в разводе, проживают отдельно. Мать — одна в однокомнатной квартире. Отец — с новой женой. Работал программистом, затем — занимался бизнесом с ценными бумагами. Проживал на момент начала разворачивавшихся событий с женой, ребенком и тещей в отдельной квартире.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Технология гештальт-терапии. Метод парадоксальной интенции, по мнению Франкла, действует на Во время занятий в Институте анатомии она испытывала страх тремора в присутствии преподавателя. приступов сердцебиений, сопровождавшихся тревогой и страхом смерти.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня.

Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода. Ниже приведено описание последовательности психотерапевтических интервенций. Для невротических расстройств характерно соответствие критериям психогений, предложенным К.

Ясперсом , наличие актуального психологического конфликта и его отражение в переживаниях пациента, выраженность психического и вегетативного компонента тревоги. панические пароксизмы в рамках агорафобии сочетаются с еще одним важным элементом так называемого агорафобического симптомокомплекса - фобическим избеганием. Они несут также своеобразную символическую нагрузку, выступая в качестве активирующей ситуации для разного рода катастрофических фантазий, отражающих обсессивно-компульсивную динамику и характерный конфликт несостоятельности самоконтроля.

В связи с этим, представляется полезной многоосевая диагностика расстройств по типу пароксизмальной тревоги, базирующаяся на принципах биопсихосоциального холистического подхода .

Регистрация Что такое гештальт-терапия? Я являюсь сертифицированным гештальт терапевтом, и использую метод гештальт терапии в работе с клиентами. Здесь я хочу в общих чертах описать метод, что такое гештальт? Гештальт терапия — это метод психотерапии Гуманистической направленности человечный и уважительный терапевт стремится взаимодействовать с клиентом скорее из равной позиции, нежели сверху, снизу, отстраненно и т.

Гештальт терапия опирается на феноменологический подход Феномены - это непосредственно наблюдаемые вещи, которые, по сути, являются антагонистами абстрактных установок, утверждений и конструкций.

Шехерезаде угрожал смертью султан, и во избежание этой перспективы она попытке индивида справиться с вызвавшим сильный страх Но в гештальт-терапии этот метод используется иным образом и более.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений.

/ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ГЕШТАЛЬТ

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К.

Методы гештальт-терапии весьма эффективны при консультировании жертв от бесчувственности и страха переживать свои эмоции, при этом важна.

Детские психотерапевты Гештальт-терапия — одно из современных направлений психотерапии, представляет целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Также метод позволяет исследовать, в какой момент пациент не владеет собой, какой эффект оказывают его действия на окружающих людей и действия других — на него. Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.

В каких случаях применяется: Гештальт-терапия применяется для лечения неврозов и психосоматических заболеваний, позволяет решить огромный спектр самых разных психологических проблем, позволяет пациенту наладить контакт с самим собой и с окружающим миром, с членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях, адаптироваться к переменам в жизни, сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы, справиться с трудностями в сексуальной жизни.

Гештальт-терапия подходит также людям, испытывающим трудности перед лицом экзистенциальных проблем: Гештальт-терапия может применяться в отношении пациентов, страдающих от психических расстройств, подходящих под категории патологических; в работе с раковыми больными; людьми, страдающими алкоголизмом, наркоманией и булимией.

Методы гештальт-терапии направлены на интеграцию восприятия пациентом собственного образа как целостного в разных сферах его жизни: Гештальт-терапия часто соединяется в работе с другими направлениями психотерапии, такими как:

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней.

Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т. Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

Танатотерапия (от др.-греч. — «смерть» и др.-греч. — « уход, забота, сталкиваясь с которыми, он переживает страх смерти, обнаруживаемый в страхе . ему и его единомышленникам при апробации метода удалось не только . Малкина Пых И. Г. Танатотерапия // Телесная терапия.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней. Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т.

Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

Метод работы со страхами. реакцию человека при переживании им реально мнимой опасности для его методики"Самотерапия страха";.

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты. Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление.

Во второй части статьи первая часть: Хотя их можно выполнять самому, но наибольший эффект они дадут, если вы их будете выполнять в группе под руководством опытного психотерапевта, хорошо знакомым с данным направлением психологии. В данной методике осознавание собственного внутреннего мира выражается словами: Сначала идет поверхностное самоуглубление в свой мир ощущений, по мере повторения спектр ощущений значительно расширяется и детализируется.

Например, вначале я осознаю, как мои руки свободно висят вдоль тела, ноги широко расставлены, туловище не напряжено, но по мере углубления в себя начинаю чувствовать, как размеренно стучит сердце, урчит желудок, щекотно под лопаткой и т. После осмысления своего внутреннего состояния наблюдение переносится на оценку внешнего состояния, то есть на испытываемые воздействия окружающего мира. Повторяющееся сосредоточение вырабатывает способность быстрого выявления дискомфорта, которому не придавали ранее никакого значения, чтобы потом своевременно удалить его.

Ее смысл заключается в ведении диалогов с самим собой с точки зрения полярных мнений. Для большей ясности МирСоветов рассмотрит такой случай: Все реплики прорабатываются терапевтом, который просит женщину в конце данного упражнения сделать свои выводы.

Гештальт подход в работе с запросом «паническая атака»

В черной-черной комнате, в черном шкафу Кто более подвержен страху и как с ним справиться. Эта эмоция так же аутентична как радость, печаль, удивление.. Однако, в отличие от последних, страх несет разрушительное действие, угнетает жизненно-важные функции организма, парализует их. На физиологическом уровне страх проявляется в учащении частоты пульса, скачках артериального давления.

Часто возникает вторичный страх смерти, потери контроля или сумасшествия. В связи с При этом приступы паники не должны быть обусловлены . У таких пациентов подключение метода терапии другой . Поддерживающая психотерапия, групповая психотерапия, гештальт-терапия, .

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше. Работа со страхами предполагает обращение к сложным переживаниям, поэтому для нее необходим хороший уровень безопасности между ребенком и терапевтом, и между детьми в группе. Для этого важно сначала помочь ребятам обнаружить некоторые свои ресурсы. Для этого можно предложить детям рассказать, например, о любимой игрушке, описать ее, расспросить, чем она важна, в чем она помогает. Также можно предложить нарисовать самое любимое место, то где лучше всего себя чувствуешь, комфортнее, спокойней и т.

Глава 9КЛИЕНТ–ЦЕНТРИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться. Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле.

Гештальт–подход в терапии обсессивных растройств развития конкретной навязчивости танатофобии (страха смерти) предлагали рассматривать арттерапевтических техник («рисование мандалы»), невербальных методов («весы»). При этом разблокируется способность к «отпусканию события».

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Гештальт терапия Под гештальтом Фредерик Перлз , , понимает результат интеграции множества факторов, действующих в данный момент. Когда человек осознает свои насущные потребности и желания, из них выстраивается четкая фигура, для которой потребности прошлого и будущего являются фоном. Если потребность не удовлетворяется, гештальт остается незавершенным, возникает фиксация на фигуре, которая мешает воспринимать и удовлетворять и другие потребности, неуправляемость незавершенных гештальтов мобилизует интеллектуально—волевой контроль, который все больше подавляет спонтанные эмоции и потребности.

Методика гештальт-терапии Мешочек страхов. Упражнение «Мешочек страхов» можно применять при работе со страхами, лучше в групповой работе, страх смерти - может понадобиться людям, которые имеют привычки, вредные для здоровья, тем, кто Наши любимые методики, Москва, г.

Состояние пострадавших при поступлении в клинику было соматически и психологически тяжелым. У них отчетливо наблюдалась симптоматика пост-травматического стрессового расстройства — сейсмофобические симптомы, навязчивые воспоминания, страхи, бессонница, фиксация на психотравмирующих переживаниях и др. Проводимую нами психотерапию мы назвали смысловой терапией. Левина , Ф. Перлза и Л. В практической части работы мы использовали, главным образом, гештальт подход и методы и техники гештальт-терапии.

Остановимся на этой концепции более подробно, поскольку она мало известна нашему читателю. Прерывание цикла может быть, как внешним, за счет разного рода социальных факторов, так и внутренним, посредством паттернов когнитивного контроля, которые блокируют потребностный цикл и противостоят естественному выражению потребностей. Индивид становится как бы"подвешенным" на невыраженном: Эмоционально незавершенные ситуации действия состоят из чувств, эмоций переживаний, которые не были выражены и разрешены в прошлом.

Каким же образом незавершенные ситуации"живут" в личности? Однако, наряду с тенденцией к завершению в личности действует также тенденция к избеганию завершения, что в свою очередь увеличивает личностную незавершенность.

Панические атаки