Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Почти все дети испытывают одни и те же страхи страхи в определенное время. Иногда страх является результатом того или иного события, но некоторые из страхов возникают сами по себе. Многие страхи связаны с определенными возрастными группами. Очень маленькие дети, как правило, боятся громких звуков, незнакомых людей, больших объектов, особенно находясь вдали от родителей. Дошкольники часто испытывают мнимые страхи — это монстры, странные звуки, гроза, темнота. Дети школьного возраста испытывают более конкретные страхи , связанные с учебой в школе, смертью или стихийными бедствиями. Когда ребенок боится чего-то в определенном возрасте, это нормально, но когда страх влияет на способность ребенка нормально жить и общаться с огружающими, страх перерастает в фобии.

404 Когнитивное содержание эмоциональных расстройств

Ноги, каждый палец на ноге 4 Практикуйте управляемое воображение. Хотя результаты лучше, когда вы практикуете этот метод под руководством врача, вы можете следовать инструкциям аудиозаписей; такие записи, как правило, несложно приобрести. Если вы следуете инструкциям онлайн или вам помогает ваш друг, попробуйте очистить свой ум от мыслей и сосредоточиться на голосе. Если вы выполняете упражнение сами: Выберите успокаивающее упражнение, не связанное с вашей фобией.

Например, представьте, что вы гладите вашу кошку или собаку или представьте, как вы едите свой любимый торт.

Когнити вная психотерапи я, или когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), Аарона Бека, также давшие толчок развитию когнитивного подхода в психологии. .. фобия — преувеличенное и хроническое переживание страха.

Когнитивное направление очень весомо в области неврозов и невротических расстройств. Когнитивно-бихевиоральный подход Когнитивная модель. Способы структурирования ситуаций и событий сильно влияют на аффективное состояние и поведение человека. Знания о событиях зависят от отношений и схем в имеющемся опыте. Эти схемы используются при классификациях, интерпретации и оценке событий. При патологии происходит сбой из-за фрустрации витальных жизненно-важных потребностей, возникающих в результате гиперстресса.

Активизируется примитивная эгоцентрическая Эго-система. Повышенная готовность к крайне односторонним сверхобобщенным умозаключениям и решениям. Если нарушаются значимые отношения - возникает примитивная реакция если начальник не поздоровался - я плохой работник. Начинаются головные боли и т. В связи с индивидуальной предрасположенностью и специфической уязвимостью к определенным стрессам, возникает неправильная интерпретация события с определенными эмоциями.

По мнению Бэка индивидуальная уязвимость определяется следующими причинами:

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности.

Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, ко. серотонина (СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто . что этот экстремально здоровый подход к еде на самом деле.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

МЕТОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

С по г. Бек работает на факультете медицинской школы Университета Пенсильвании и в настоящее время занимает должность профессора психиатрии и директора Центра когнитивной терапии. Кроме того, он работал психиатром в центре Остен Ригс в Стокбридже, штат Массачусетс; консультантом Филадельфийской больницы Администрации ветеранов; членом совета директоров ассоциации психического здоровья Западной Филадельфии ; попечителем Американской академии психоанализа; президентом общества психотерапевтических исследований.

Бек получил диплом по психиатрии в Американском департаменте психиатрии и неврологии в г. Бек является обладателем награды за исследования в области психиатрии от Американской психиатрической ассоциации, а также награды имени Кеттелла от Американской психологической ассоциации. , , 44, .

ВВЕДЕНИЕ. Когнитивный подход к фобиям (Beck, Emery, ) акцентирует постулировали, что агорафобия и социальная фобия могут быть частью.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов.

Это может быть подлинное физическое столкновение, процесс, имеющий название десенситизации .

Айлурофобия: что это такое, симптомы и лечение

Введение Уроженец Провиденса, штат Род—Айленд, Аарон Бек [] интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род—Айленда. Первоначально он заинтересовался психиатрией, но вскоре понял, что эта область весьма туманна и малонаучна, и занялся неврологией, в которой нашел достойную науки точность позитивистского знания и социальную ценность.

По контрасту с этими перспективами когнитивный подход к фобиям напрямую сколько страх ожидаемых последствий пребывания в этой ситуации.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений.

Как происходит лечение фобий в когнитивной терапии?

Па ранних стадиях развития бихевиоральный и когнитивный подходы развивались независимо друг от друга, однако уже в ранних бихевиоральных теориях прослеживаются когнитивно ориентированные мотивы: Когнитивно ориентированные психологи также столкнулись с необходимостью воздействия на уровень поведения. В современных теориях используются как когнитивные, так и поведенческие процессы, поэтому чаще говорят о едином когнитивно-поведенческом подходе, чем о двух отдельных направлениях.

Основные принципы когнитивно-бихевиорального подхода [1]. Когнитивно-бихевиоральные психологи не интересуются причинами расстройств и прошлым пациентов, а имеют дело с настоящим: И те и другие смотрят на терапию как на процесс научения, а на терапевта — как на учителя.

Три основных блока когнитивно-бихевиоральных подходов: Четыре основных этапа когнитивной психотерапии Бека. Когнитивные модели личностных расстройств, депрессии, тревожных расстройств, фобии.

Человек может управлять даже самыми сильными чувствами, если изменит свои представления. Особенности когнитивной психотерапии Естественнонаучный фундамент: Психотерапевтический опыт имеет обучающее значение для пациента. Можно выделить следующие аспекты депрессии: Можно выделить следующие аспекты тревожного расстройства:

Психотерапия страхов

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Когнитивный подход в психологии на сегодняшний день является одним из любого расстройства психики (депрессия, фобия, паническая атака и др.).

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии.

А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги. Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности: Непереносимость неопределенности Негативная ориентация на проблемы Когнитивное избегание Буквально несколько слов подробнее об этих характеристиках чуть ниже, а пока скажу, что психотерапия по протоколу на основе Лаваля должна затрагивать все эти характеристики по очереди.

Тревожные люди не выносят неопределенность в любом виде. Они, как аллергики, чрезмерно чувствительны и чрезмерно бдительны к неопределенности, и реагируют даже на малейший намек на неопределенность. Для того, чтобы справиться с непереносимостью неопределенности, люди используют следующую стратегию:

Поведенческая терапия страхов

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других. Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи.

В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их.

Когнитивный подход связан и с опытом обучения человека в прошлом и При этом часто окончательный результат — тревога, депрессия, фобии.

Экскурс в историю Началось все с того, что воспитанный на теории психоанализа американский психиатр Аарон Бек создал совершенно новый, отличающийся от психоаналитического, метод лечения эмоциональных расстройств. Бек написал несколько работ по когнитивной психотерапии. Вершиной его деятельности стала книга: Чтобы понять суть теории Бека, достаточно вникнуть в смысл одной известной его фразы: Это значит, что все, что человек думает о себе, своей жизни и окружающей действительности, является продуктом его сознания.

То есть, исходя из его познавательного когнитивного опыта, в психике создаются определенные связи, схемы, что и приводит к формированию характера мышления. А раз ключ в понимании эмоциональных проблем кроется в сознании человека, то влияние на сознание может эти проблемы решить. Именно на трудах Бека основывается современный когнитивный подход в психологии и клинической психотерапевтической практике.

Техники психотерапии. Рескриптинг.