Гнев, отвращение, печаль, презрение, счастье, удивление и страх… Мимика.

Мимика личных чувств Мимика страха. Робость по описанию старинных физиономистов Любовь к самому себе, конечно, есть одно из самых сильных чувств; оно, быть может, сильнее всех других, кроме разве чувства половой любви в известный период жизни. Тем не менее, для него не существует специальной мимики. Ни один художник на свете, каков бы ни был он гений, не может надеяться представить нам такую картину или статую, которая с первого взгляда заставила бы нас сказать: Если при закрытых дверях мы способны наслаждаться самообожанием, то эта аффективная энергия проявляется из вне в форме тщеславия, гордости или сдержанной радости; но такие интимные выражения относятся к галерее картин гордости, тщеславия и наслаждения. Напротив, когда мы боимся за свою безопасность и становимся в оборонительное положение, то в таком случае принимаем одно из многочисленных и разнообразных выражений страха или борьбы, и здесь, собственно говоря, не найдется ничего характерного для выражения нашей любви к себе.

25. Мимика

Невербальная коммуникация у различных народов имеет свои специфические характеристики. В психологии выделяют четыре формы невербального общения: Каждая из форм общения использует свою знаковую систему. Они нужны для того, чтобы: Невербальные средства, как правило, не могут самостоятельно передавать точно значения за исключением некоторых жестов.

Обычно они оказываются так или иначе скоординированными между собой и со словесными текстами.

Как.только.выравнивается.эмо- циональный.баланс,.реактивные. состояния.и.ипохондри- ческие.настроения.проходят,.снижаются.тревога, .страх.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы.

Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности. Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска.

Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь.

Под мимикой понимают движения мускулатуры лица. Мимика бывает сильно подвижная, малоподвижная, монотонная и сопряженная. Сильно подвижная мимика свидетельствует об оживленности и быстрой сменяемости восприятия впечатлений и внутренних переживаний, о легкой возбудимости от внешних раздражителей. Малоподвижная мимика указывает на постоянство душевных процессов. Подобная мимика ассоциируется со спокойствием, постоянством, рассудительностью, надежностью, превосходством и уравновешенностью.

идентификации снижается (состояния гнева–страха и сомнения, напротив , относительно низкая общая точность идентификации мимики горя.

Страх и желание уйти Уйти от контакта Американские психологи Р. Винтере установили, что взгляд связан с процессом формирования высказывания и трудностью этого процесса. Если речь идет о сложных вещах, на собеседника смотрят меньше, когда трудность преодолевается — больше. Вообще же тот, кто в данный момент говорит, меньше смотрит на партнера — только чтобы проверить его реакцию и заинтересованность. Визуальный контакт свидетельствует о расположении к общению. Можно сказать, что если на нас смотрят мало, то мы имеем все основания полагать, что к нам или к тому, что мы говорим и делаем, относятся плохо, а если слишком много, то это либо вызов нам, либо хорошее к нам отношение.

С помощью глаз передаются самые точные сигналы о состоянии человека, поскольку расширение и сужение зрачков не поддаются сознательному контролю. При постоянном освещении зрачки могут расширяться или сужаться в зависимости от настроения.

Практические основы мимики

Чем выше расположены руки, тем большее превосходство над другими ощущает индивид. Два последних признака образуют авторитарную позу; - неторопливые движения, скупые жесты и движения головой и глазами. Это создаёт впечатление их многозначительности, а также убеждённости в своей непогрешимости; - выбор места расположения где-нибудь на возвышении, как бы на троне или пьедестале; - расположение ног на предметах или поза небрежно облокотившись на что-либо означает:

Важнее в мимике утечки, когда она не соответствует словам. людьми при состоянии стресса и страха – это напряжение шеи.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой. Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся.

Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью.

ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

Характеристика различных форм мимики Мимика благоговения 0,01 характеризуется обращением лица вверх, глаза чаще закрыты, сопровождается поднятыми вверх руками. Несколько отличается мимика моления, при которой лицо обращено к объекту, вытянуто, сопровождается протянутыми вперед руками, глаза открыты. Мимика внимания 0,20 , наблюдавшаяся чаще всего, характеризуется взглядом, обращенным на объект, нахмуренными в большей или меньшей степени бровями, закрытым ртом.

человеческая мимика, как нам кажется В первую очередь, их интересовали базовые эмоции: гнев, радость, удивление, страх, отвращение, печаль.

Выражение лица и мимика: Хотя субъект, на самом деле переживающий страх или тревогу, имеет довольно выразительные типические характеристики. Термин панический отражает крайнюю степень испуганности, и, в отличие от последней, сопровождается выраженным двигательным возбуждением. Паническое состояние наблюдается только в течение короткого периода времени. Испуганное выражение лица может сохраняться более длительное время.

Если подобное выражение лица мы наблюдаем достаточно долго, и для его возникновения нет объективных внешних причин к примеру, если речь не идет о заложниках, захваченным террористами , то речь идет о состоянии страха или тревоги, вызванной болезненными факторами.

7 секретов расшифровки мимики вашего собеседника

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Курс ораторского мастерства: риторика, мимика и жесты, преодоление страха аудитории - 99% практики и % успеха! ул. Лукьяновская, 65/

Лицо страха и основы лицемерия Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым — изощрённо лицемерить.

Постановка вопроса, безусловно, не нова: Он, напомним, попытался разобрать эту проблему в работе"Выражение эмоций у человека и животных", где была описана идентичность мимики при реакции на определённые ситуации у людей из самых разных уголков планеты и даже у некоторых животных. Основатель теории естественного отбора считал, что выражение лица человека должно быть функциональным, например, обеспечивать лучшую"картинку" при встрече с врагом.

Однако его гипотеза до сих пор оставалась неподтверждённой, а многие учёные придерживались точки зрения, согласно которой внешнее проявление эмоций было в основном обусловлено социальными факторами. Специалисты по когнитивным исследованиям Адам Андерсон , и Джошуа Сасскинд из университета Торонто решили проверить старую идею с помощью новых технологий. Отчёт о проведённом исследовании опубликован в журнале .

Мимика против страха