Глава 7. Тревожные расстройства.

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. Панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля. Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека.

паническая атака

При панической атаке симптомы развиваются молниеносно и за 10 минут обычно достигают пиковой интенсивности; как правило, через минут атаки проходят и редко длятся дольше одного часа. Периоды тревоги, напротив, обычно не сопровождаются таким внезапным началом, продолжаются дольше, и ее симптомы не столь интенсивны. Поэтому для Барлоу основным признаком, отличающим панические атаки при паническом расстройстве от фобических реакций, возникающих при встрече лиц, страдающих специфическими и социальной фобиями, с фобическими объектами или ситуациями, служит просто наличие или отсутствие внешнего триггера, поддающегося идентификации.

Как рассмотрено ранее, тревога в отличие от фобического страха и паники — более сложная и расплывчатая смесь эмоций и когни — ций, включая выраженный негативный аффект, обеспокоенность будущей угрозой и ощущение готовности встретить опасность, как только она возникнет. Случай Минди Маркович типичен для лиц, страдающих паническим расстройством без агорафобии.

Часто возникает вторичный страх смерти, потери контроля или атаки описываются как крайне выраженная тревога (паника).

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах. Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции.

Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом. Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена. Это может вызвать ощущение нехватки воздуха, удушья либо боли в груди.

Это определение включает два основных признака тревоги — сильные негативные эмоции и элемент страха. Считается, что дети, испытывающие чрезмерную болезненную тревогу, страдают тревожным расстройством. Такие расстройства проявляются по-разному. Некоторые дети, подобно Брэду, испытывают тревогу, когда они разлучены с матерью или оказываются вне дома.

ных пыток, какие имеет страх, и ни один шпион не уме- ет столь с невестой и, замети лоснящееся от пота лицо и панику Дэвид Барлоу.

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах.

Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции. При столкновении с опасностью или возникновении предчувствия опасности мозг посылает сигналы симпатической нервной системе, которая вызывает реакцию"борьбы и бегства". Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. Частота пульса и сила ударов сердца возрастают, подготавливая организм к действию путем ускорения кровообращения и улучшения снабжения тканей кислородом.

Скорость и глубина дыхания возрастают, благодаря чему к тканям поступает больше кислорода и быстрее удаляются продукты газообмена.

37.2. Тревожные расстройства: этиология и анализ условий возникновения

Заменяйте отрицательные мысли положительными. В состоянии фобии у человека в воображении появляются неприятные мысли и страшные картины, которые и запускают физиологические сдвиги. Вы можете допустить, чтобы вам стало страшно, но попытайтесь перейти от недобрых мыслей, типа"Эта собака меня укусит", на что-нибудь безопасное, например: Встречайтесь со страхом лицом к лицу. Вместо того чтобы избегать предмета своего страха, надо достичь контроля над ним с помощью поэтапной процедуры, называемой"лечение экспозицией".

Предположим, ваша фобия - пауки кстати, весьма распространенная у жителей Латинской Америки.

Барлоу называет паническую атаку «ложной тревогой», при от фобического страха и паники — более сложная и расплывчатая смесь.

Это было бы слишком легко и просто. Бороться со страхом у каждого человека получается по-разному. Одно лишь можно сказать, что если вовсе не бороться, от страха не освободитесь. Ну, может лет через 50, когда наступит Альцгеймер. Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. победить свои страхи может каждый. Например, при виде агрессивной собаки, беснующейся на цепи в пяти метрах, следует думать не о том, что собака вот-вот сорвется и разорвет ваше нежное тело в клочья, а подобно мантре повторять:

Экспозиционные процедуры

Симптомы тревоги выражаются за счет взаимодействия трех связанных систем реакции: Важно знать характеристики каждого из трех типов симптомов, поскольку тот или иной может преобладать у разных детей, имеющих одно и то же тревожное расстройство. Кроме того, при различных тревожных расстройствах доминирующими являются различные системы реакции, о чем мы будем говорить в следующих разделах. Давайте подробнее рассмотрим, как работает каждая из систем реакции.

По контрасту с этим, паника рассматривается Барлоу как эмоциональная реакция, Гуманистические психологи утверждают, что состояния страха.

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения. Приступы паники не обусловлены физическим расстройством, органическим психическим расстройством 09 или другим психическим расстройством, таким как шизофрения и связанные с ней расстройства 29 , аффективные расстройства настроения 39 или соматоформные расстройства Диапазон индивидуальных вариаций как по содержанию, так и по тяжести столь велик, что при желании по пятому знаку можно выделить две степени, умеренную и тяжелую: Психологические подходы к возникновению и поддержанию панического расстройства Было предложено достаточно много психологических моделей для объяснения панического расстройства.

Кларк уже в году подчеркивал роль катастрофальных оценок физических ощущений при панических атаках. Согласно этой модели, панический приступ возникает из-за того, что интернальные или экстернальные раздражители — на основе не описываемых в этой модели детерминант — воспринимаются прежде всего как угрожающие.

На это угрожающее восприятие индивид реагирует страхом и физическими изменениями, которые сами, в конце концов, оцениваются как опасные и угрожающие жизни. Интерпретация физических ощущений как признаков физической катастрофы производит, со своей стороны, другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу, и т. Если этот процесс будет все дальше нарастать, произойдет паническая атака. Согласно сложной объяснительной модели Барлоу, паническое расстройство начинает развиваться после возникновения ложного сигнала тревоги на стресс.

При этом ложный сигнал тревоги — в противоположность филогенетическим осмысленным сигналам тревоги — содержит элементы дисфункциональной реакции избегания.

Список книг по теме «панические атаки»

Счетчики 12 способов победить фобии и страхи У фобий длинный путь. Возьмем, к примеру, фобию, описанную знаменитым врачом. Боязнь флейты называется аулофобией, а врачом, описавшим это состояние, был Гиппократ. Другого человека вид форточки может заставить корчиться от страха. Иофобия — боязнь отравления. Вините в этом свои уши Как раз когда вы думаете, что ваша фобия может быть целиком связана с вашим сознанием, говорит д-р Гаролд Левинсон, она не в вашем сознании, а на самом деле локализована во внутреннем ухе.

панические атаки - это внезапные приступы сильного страха с явными Дэвид Барлоу"Тревожность и связанные с ней расстройства" (Anxiety and Its .

. , .

Как избавиться от страха