Дисморфофобия – это… Симптомы, диагностика, лечение

Автор Вера Кичатова, врач-психиатр Симптом кривого зеркала Мать снова застала свою дочь перед зеркалом: Иди лучше с подругами погуляй, а то совсем из дома не выходишь! Девочке было 14 лет, когда при росте она весила всего 42 кг. В последнее время Валентина перестала посещать школу и выходить на улицу, придумывая в ответ маме, что плохо себя чувствует или занятия отменили. На самом деле девочка считала себя уродливой и толстой. Рассматривая себя часами в зеркале, убеждалась в этом все больше и больше. Она видела у себя толстые ягодицы, бедра и голени, а лицо кривое и перекошенное. Валя уже перестала питаться нормально, придумала себе диету, которой строго придерживалась. Дойдя до полной худобы, она все еще считала себя недостаточно стройной. Психиатры называют это состояние нервной анорексией.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Советы докторов Дисморфофобия и дисморфомания Дисморфофобия и дисморфомания - эта форма психических расстройств свойственна подростковому и юношескому возрасту, в среднем от 13 до 20 лет, и выражается недовольством своей внешностью, отдельными чертами лица или фигуры. Оно может возникать эпизодически после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых , а может быть относительно постоянным если, например, дразнят в школе, во дворе и т.

В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка.

Врачи говорят о том, что первые симптомы расстройства всегда к хирургу, чтобы избавиться от недостатка — и дисморфофобия на.

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Коркина объединяет симптомы дисморфомании в триаду признаков: Мысль о физическом недостатке может созревать постепенно или вспыхивать внезапно, как озарение, под действием случайных обстоятельств, порой имеющих весьма отдаленное отношение к воображаемому дефекту. Иногда в основе могут лежать действительные, но незначительные недостатки во внешности.

Чужие мысли в голове Постоянные и негативные мысли о болезни, состоянии собственного организма являются одним из наиболее тягостных переживаний человека и являются наиболее распространенным признаком тревожного состояния. Мысли, о том, что с телом происходит что-то не приятное, странное, не понятное и с ним что-то не в порядке, - наиболее часто встречающиеся навязчивые мысли , которые заставляют человека посещать самых различных врачей, мучить себя бесконечными обследованиями и в дальнейшем вызывают все большее и большее беспокойство.

Эти мысли о болезнях редко бывают рациональными, чаще связаны с излишними страхами и отрицательными эмоциями, вызывают дальнейшее беспричинное беспокойство, говорят о наличии синдрома навязчивых идей мыслей или действий - к примеру: Не проходящие мысли, которые не редко проявляются в виде навязчивых страхов о наличии различных болезней, являются обычно отличительной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, но, не всегда.

могут иметь место суицидные попытки, иногда возникает враждебное отношение к врачу, чреватое агрессией. См. Дисморфофобия. Дисморфопсия.

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии.

В этом случае симптомы синдрома дисморфофобии могут постепенно стираться по мере формирования личности и развития внутреннего мира, выработки собственного стиля. При истинной дисморфофобии самопроизвольного разрешения в выздоровление не происходит никогда. Симптомы дисморфофобии Первичные симптомы дисморфофобии начинают проявляться достаточно рано, после момента осознания ребенком себя как личности.

Дисморфофобия

Мы часами проводим время у зеркала, изучая свои слабые и сильные стороны, опасаясь найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности - как реальные, так и надуманные - слишком серьезно!

Дисморфофобия-ощущение мнимого физического недостатка Врач- психотерапевт, Сексолог — г. Москва. №8 |

Лечение болезни Причины болезни Как уже говорилось, дисморфофобия проявляет себя обычно в юношеском возрасте, когда взрослеющий ребенок более остро воспринимает свои внешние недостатки. В чем же причины возникновения этого заболевания? В целом надо сказать, что дисморфофобия имеет скорее многофакторную природу. Поэтому чаще всего причинами, провоцирующими проявление расстройства, становятся несколько факторов одновременно. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Причины можно разделить на биологические, психологические, СМИ, личностные. Итак, перечислим более подробно основные факторы, предопределяющие проявление телесной дисморфии.

Недовольство своей внешностью - болезнь? Кому грозит дисморфофобия

Лечение Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида.

дисморфофобия – это повышенная самокритичность к своему телу, картах , и врачи обычно занимаются лечением его последствий.

Такая обеспокоенность приобретает гипертрофированную форму, становится навязчивой, мешая человеку нормально существовать, и нередко приводит к мыслям о суициде. Дисморфофобии подвержены как мужчины, так и женщины, чаще всего симптомы этого заболевания начинают проявляться в подростковом возрасте. Симптомы дисморфобии Страдающие телесной дисморфией обычно бывают недовольны каким-либо видимым участком тела, например кожей, носом, ушами, губами, ногами, фигурой в целом.

Они часто смотрятся в зеркало или другие отражающие предметы, чтобы найти удачный ракурс, при котором мнимый дефект будем менее заметен. Чрезмерный уход за внешностью — еще один признак телесной дисморфии. В некоторых случаях страдающий этим заболеванием старается любым способом скрыть или сделать менее заметным ту часть тела, которая вызывает его неприятие носит мешковатую одежду, шляпы, маскирует косметикой и пр.

Если причиной расстройства становится недовольство своей фигурой, человек начинает усиленно тренироваться , проводя в спортзале дни напролет. В тяжелых случаях человек может вообще отказаться выходить из дома, ограничивает до минимума общение, впадает в глубокую депрессию. Семейные психологи высказывают мнение , что развитие болезни может происходить на фоне недостаточного внимания и нехватки ласки со стороны родителей.

Причиной может стать и излишнее акцентирование внимания родителей на том, как ребенок выглядит. В результате у него может возникнуть страх, что из-за каких-либо внешних дефектов он может лишиться любви родителей. Насмешки и нелестные сравнения, которые взрослые нередко допускают, только подливают масла в огонь. Помощь При наличии признаков дисморфофобии необходимо обратиться к специалисту: При легких случаях бывает достаточно нескольких сеансов психотерапии, при более сложных случаях врач может назначить прием лекарственных средств, а также такие методы, как гипноз и НЛП нейро-лингвистическое программирование.

11. Дисморфофобический синдром

Повышенная чувствительность к критике. Отдельно выделяют редкую причину дисморфофобии — развитие шизофрении или затянувшийся период пубертатного развития. Дисморфофобию можно определить по комплексу симптомов, которые человек проявляет. Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфофобия Дисморфофобия Дисморфофобия — это расстройство психики, в ходе которого человек проявляет чрезмерную обеспокоенность о дефектах своей внешности. При этом далеко не всегда у больных есть какого-либо рода физические недостатки. Такое психическое заболевание нередко появляется у подростков от 13 до 17 лет. Однако беспокоить оно может людей любого возраста.

Дисморфофобия – склонность сильно преувеличивать изъяны своей Американские врачи решили выяснить, сохраняют ли антидепрессанты свою.

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте. Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции.

Причины и факторы риска Существуют 2 объемных группы причин, способных спровоцировать развитие дисморфофобии: Психогенным пусковым фактором заболевания чаще всего является психотравма, ставшая следствием: К биологическим причинам, когда связь с психогенией отсутствует, можно отнести следующие:

Дисморфофобия и дисморфомания: виды, лечение

Мало ли молодых жевочек погибло от истощения, стремсяь к провокационному стандарту стандарту модной внешности в окружающей среде? Молодость - это максимальная активность в жажде успеха. А успех, оказывается, напрмую связан со стандартами в среде проживания.

Дисморфофобия — это психическое расстройство, которое когда врач прорабатывает с пациентом логичность его мыслей и.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона.

Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания.

Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам. Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером.