БОЯЗНЬ АГРЕССИИ И ЗАЩИТНАЯ АГРЕССИЯ

Понятие агрессии и ее проявления Читать далее: Психофизиологические основы агрессивности 1. Самое раннее теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии предложенное З. Фрейдом, рассматривает агрессивное поведение как врожденное. Миллер предложил особую модель, объясняющую появление смещенной агрессии — то есть тех случаев, когда индивидуумы проявляют агрессию не по отношению к своим фрустраторам, а по отношению к совершенно другим людям. Он предположил, что в подобных случаях выбор агрессором жертвы в значительной степени обусловлен тремя факторами: Миллер полагал, что барьеры, сдерживающие агрессию, исчезают более быстро, чем побуждение к подобному поведению, по мере увеличения сходства с фрустрированным агентом. Смещенная агрессия наиболее вероятно будет разряжена на тех мишенях, в отношении которых сила торможения является незначительной, но у которых относительно высокое стимульное сходство с фрустратором. Зильманн писал, что модель целиком строится на допущении того, что подавление агрессии генерализуется в меньшей степени, чем побуждение к агрессивному поведению. Доллард и его коллеги считали, что у индивида пережившего фрустрацию, возникает побуждение к агрессии.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Освещаются концепции агрессии А. Рассматриваются возрастные особенности агрессивных проявлений. В настоящее время в психологии появилась устойчивая тенденция к многофакторного, синтетического понимания человеческой агрессии, в которой учитываются различные аспекты ее рассмотрения. Среди исследователей наметился отказ от биологизаторского толкований феномена агрессии, сводили ее к проявлениям врожденного инстинкта как неотъемлемо присущего человеческой природе.

Объект исследования: успеваемость и уровень агрессивности учащихся 8,10, 12 .. а то и наказанию, и это рождает у ребенка чувство тревоги и страха.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль, тревогу. Однако у разных детей различна глубина и интенсивность эмоций. Эти характеристики зависят от физиологических, психологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые появляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают: Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Человеку необходимо расширять свои возможности. Для ребенка главным препятствием развития возможностей и соответственно источником тревоги становится неодобрение его поведения взрослым. В результате вырастает психопатический асоциальный человек, плохо интегрирующийся в общество, враждебный ему. В дошкольном возрасте у мальчиков среднее число страхов составляет 8,2; у девочек — 10,3. В школьном возрасте у мальчиков среднее число страхов — 6,9; у девочек — 9,2.

Из этих данных следует, что в дошкольном возрасте страхов достоверно больше, чем в школьном, как у мальчиков, так и у девочек. Среднее число страхов по годам отражено в табл.

Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

О существе страха и о противоречиях жизни 1. Шизоидная личность и агрессия Здесь и в следующих подглавах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития.

страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще . Взаимосвязь агрессивности и страха имеют более сложную природу.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Причины агрессивности, ее виды и механизм действия Основные теоретические подходы

Вернуться к списку книг Автор: Эти предположения были проверены рядом родственных экспериментов. Базовая процедура, цель которой состояла в активизации процесса самоосознания, заключалась в том, что испытуемые, чей уровень самоосознания характеризовался как высокий, имели возможность видеть собственное отражение в зеркале, размещенном над экспериментальным оборудованием. Например, в экспериментах Шайера, Фенингштайна и Басса, которые проводились в двух вариантах - либо при наличии зеркала, либо без него, мужчины-испытуемые получали возможность ударить электротоком некую женщину.

Данная теория агрессивности утверждает, что человек с заниженной Исследования фрустрации, однако, полностью не подтвердили быть мотивирована следующими побуждениями: страхом перед фрустрацией, желанием.

О журнале Печникова Л. Ломоносова Москва Целью нашей эмпирической работы было изучение соотношения агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией на модели подростков с эндогенной патологией больные шизофренией и подростков с психопатоподобным синдромом. В рамках поставленной цели мы решали следующие задачи: Москвы 13 мальчиков, 17 девочек.

У всех подростков наблюдались поведенческие и аффективные нарушения в психическом статусе трудности поведения, деструктивные действия, импульсивные действия, суицидальные попытки, эксплозивность, раздражительность, патологическое фантазирование, страхи. Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест фрустрационных реакций С.

В ходе исследования было показано, что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы психической патологии. Было показано, что подросткам-психопатам свойственен высокий уровень агрессии, преимущественно направленной вовне, проявляющейся при столкновении с препятствиями, блокирующими удовлетворение потребности.

Подросткам с шизофренией также свойственен высокий уровень агрессии, однако, помимо открытой внешненаправленной агрессии для них характерны аутоагрессия, агрессивное фантазирование. Подросткам-психопатам свойственно сравнительно небольшое по сравнению с группой подростков-шизофреников количество страхов, причем их страхи носят в основном конкретный характер и имеют отношение к непосредственной социальной ситуации и опыту подростка.

Подросткам, больным шизофренией, свойственно большее количество страхов по сравнению с подростками-психопатами. Наиболее характерными для них являются страхи своих аффективно-агрессивных фантазий, а также диффузные страхи страх окружающего, а также себя.

Современные представления об агрессивности

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Проблемы исследования эмоционально-личностной сферы в подростковом . Показатель вербальной агрессии коррелирует с показателем страха.

Налчаджяну, который рассматривает их как факторы, предупреждающие агрессивные действия и включающие в себя не только личностные структуры, но и ряд физических особенностей, некоторые формы инстинктивного поведения, жесты, мимику и пр. В отличие от А. Помимо рассмотренных в первой части данной статьи комплексных научных исследований механизмов агрессивного поведения с учетом внутренних факторов, тормозящих проявления агрессии, в современной литературе также можно проследить тенденцию к исследованию отдельных компонентов, сдерживающих агрессию структур.

Для более систематического анализа существующих исследований отдельных ингибиторов агрессии за основу теоретического обзора была взята классификация тормозящих агрессивные проявления факторов, предложенная Ф. Сафуановым, которая включает в себя ценностные, социально-нормативные, диспозиционные, эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные сдерживающие структуры и психологические защитные механизмы [13]. Под ценностными ингибиторами агрессии понимаются тормозящие агрессию ценностные ориентации человека, связанные с гуманистической направленностью его личности, религиозными убеждениями и социальными установками, которые характеризуют личность со стороны ее основных смысловых образований, жизненных целей и ведущих мотивов, и еще на начальных этапах становления мотивации подавляют агрессивные побуждения [там же].

К конкретным проявлениям ценностных ингибиторов агрессии можно отнести выраженное чувство долга и обязанности по отношению к лицам, находящимся на иждивении; ценность жизни и высокий общий уровень осмысленности жизни; нереализованные жизненные планы и наличие творческих замыслов; а также представления о греховности причинения вреда другим лицам.

Ценностная структура личности косвенно рассматривалась как противостоящая проявлению агрессивного поведения в работах многих отечественных и зарубежных исследователей. Ложкин, представляя мотивационную сферу личности правонарушителя как иерархию элементов потребность — мотив — мотивационная направленность — ценностные ориентации, выделяет агрессивно-насильственную ценностную ориентацию личности [10].

Данная ценностная ориентация характеризуется безразличием к человеческой жизни, жестокостью, пренебрежением к социальным нормам.

Курсовая работа: Изучение агрессии старших дошкольников

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека. Психоаналитическая точка зрения на природу агрессии и аутоагрессии Представления З. Фрейда об агрессии Исследование феномена агрессии и аутоагрессии за рубежом проводилось в основном психологами психоаналитической школы Они считают, что агрессия и аутоагрессивный синдром не просто является той или иной частью психического расстройства, а неотъемлемой его частью и нередко оказывает собственное воздействие на структуру и течение основного заболевания.

Влияние агрессии и аутоагрессивных феноменов на течение ведущего заболевания может быть неоднородным:

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Страх и тревогу рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ними переживания легко воспроизводятся и могут прорываться к нам во время сна. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мыслей и поведение человека.

Когда возникают тревога и страхи? Чувство тревоги и страха мы стараемся избегать. Есть три типичных способа: Все эти пути неэффективны и очень похожи на ловушки страха и Тревоги. Человек не должен бежать от тревоги. Он должен обращать на нее внимание, приближаться к ней, считать своей. Искать причины недовольства собой, стремиться что-то изменить, быть готовым к саморазвитию, познанию самого себя.

Неразлучная парочка: Агрессия и Страх

Руководитель исследовательской группы Эндрю Пшибыльский уверен, что за агрессивное поведение геймеров несет ответственность не жестокое содержание компьютерных игр, а страх перед поражением. Ученые утверждают, что любая игра, требующая от человека определенных усилий даже усложненная модификация тетриса , провоцирует напряжение и, как следствие, агрессивные действия.

Ричард Райан, психолог из Рочестерского университета прокомментировал полученные результаты:

Из зарубежных исследований по проблеме агрессии и агрессивного в направлении цели без промедления, без страха и сомнения».

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4]. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов.

Эмоциональная зрелость (часть 4): Агрессия, злость и ярость. Как постоять за себя?