0
Статьи -> Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание

В последнее время число иностранных граждан, приезжающих в Россию постоянно увеличивается. Это связано с разными причинами: поиск работы, вступление в брак с гражданином России и прочие. И самым первым, что должны сделать иностранцы, желающие остаться в нашей стране – это оформить разрешение на временное проживание. Это разрешение удостоверяет право иностранца или человека, не имеющего гражданства вообще, проживать на территории Российской Федерации. До того, как будет получен вид на жительство, гражданин должен иметь разрешение на временное проживание. В паспорте иностранного гражданина делается отметка, что ему разрешено временно проживать в России. А тем гражданам, которые не имеют паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, выдается специальный документ. Следует отметить, что разрешение на работу для иностранцев выдается только при наличии разрешения на временное проживание, выдаваемое на три года.

Каждый год правительство Российской Федерации создает квоту, в соответствии с которой производится выдача разрешений на временное проживание. Эта квота утверждается исходя из предложений правительств республик, краев и областей России, которые учитывают демографическую ситуацию в своем субъекте, а также возможность обустроить этих граждан на своей территории. Для получения разрешения по квоте иностранный гражданин должен подать заявление в Управление Миграционной Службы. Кроме того, нужны 4 фотографии и паспорт. Иностранный гражданин должен доказать, что у него в стране его гражданства нет судимости, а также подтвердить наличие средств для обеспечения прожиточного минимума. Если гражданин состоит в браке и у него есть дети, то необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. Ребенок должен письменно в присутствии нотариуса заявить о своем согласии на проживание в России. Гражданин должен предъявить сертификат о том, что у него и членов его семьи нет заболеваний, утвержденных в Постановлении Правительства РФ № 188 от 02.04.2003. Гражданин, приехавший в Россию и намеревающийся здесь остаться должен заручиться согласием на его проживание в жилье гражданина РФ.

Без учета квоты также возможно получить разрешение на временное проживание. Но при наличии некоторых условий: гражданин должен быть рожденным в России или он должен был быть гражданином бывшего СССР; он должен быть признан судом недееспособным, но иметь в России дееспособных детей; самому быть дееспособным, но иметь в России недееспособных родителей или детей; состоять в браке с россиянином; осуществлять инвестиции в РФ; поступить на военную службу в РФ; иметь ребенка, гражданина РФ. Все это гражданин должен доказать.